video   
video zip file

 

親愛的會士兄弟, 我以極大的喜樂再次回到 我們一起組織的、每三個月一次的聚會。 一如以往,我願意在我們慈幼世界不同方式的臨在中, 與你們每一位接觸, 亦一如以往,與陪伴我們、 繼續這旅程的慈幼家庭成員接觸。

這一次,我以講及敘利亞來開始我的反省。 最近,我們的一位會士,在敘利亞服務的盧西亞諾(Luciano) 作出呼籲及請求,說: 「請不要忘記我們。世界不能忘記我們。」 阿勒頗團體院長法泰爾神父(Fr. Fattal),也說: 這裡的青年如何作出了一項非常好的倡議, 邀請我們慈幼世界內的每一位 一起舉行守聖時,為敘利亞的和平祈禱。 首先,我願以這一點來開始我的致候辭。親愛的會士兄弟,

因為我肯定不願忘卻我們在 敘利亞受苦深重的兄弟姊妹, 以及當地的青年及家庭。

此外,這次信息有另一個目的, 就是,正如鮑思高神父會做的,我誠意邀請你們, 要注意把世上發生的好事通傳給人, 也要把這些好事向人們報告。 因此,我們需要讓人們知道: 就是那些與他們的家庭合作,來盡力協助我們的人, 有關我們修會所得到的支持, 又或是讓恩人知道、讓那些尋求基金支援的人知道…… 簡單來說,就是我們要讓人知道我們所作的好事。 這是鮑思高神父非常重視的事。 在這情況下,我邀請你們緊記, 特別醒覺到溝通的重要性, 這是我們現今世界所必要的。

讓我們以重大的責任心實踐出來, 正如社會傳意部所邀請我們的, 他們從德國主教團最近所作的研究中獲得提示, 當中講及清晰明確的溝通、負責任的報道、 檢視報道是否真確的重要性, 這些都需要我們牢記在心。

讓我現在作個結論, 我以我們的新聞社—慈幼通訊社為例。 通訊社每天慷慨服務, 多年來不斷運作, 處理整個慈幼世界的訊息, 讓人們知道我們所作的事業。 一個全新的慈幼通訊社網站即將啟用, 而我們首先將繼續這網站的更新, 它將有力地協助教育及福傳的領域。

在結束之前,我提醒你們, 我們需要站在受極大苦痛的人們身旁, 並邀請你們,讓世界各處的人認識, 你們作為慈幼家庭成員所作的一切好事。 這一點非常重要:我勸告你們,切勿停留在這事實的邊緣, 卻要以極大的責任心活出它來。 最後,我向慈幼通訊社及其所有協助者致以祝候。 親愛的會士兄弟,希望很快與你們見面。再見!